POLÍTICA DE TRATAMIENTO PARA LA PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

En cumplimiento de lo establecido en la Ley Estatutaria 1581 de 2012, en el Decreto 1377 de 2013 y demás normas que las modifiquen, deroguen o sustituyan, normas que regulan el manejo de la información de datos personales contenida en bases de datos, la sociedad CUYAMATA SAS, sociedad legalmente constituida e identificada con NIT: 901.059.581- 0 (en adelante “CUYAMATA”), pone en conocimiento la presente política de tratamiento para la protección de datos personales la cual regula la recolección, almacenamiento, administración y protección de aquella información que se reciba por parte de los Titulares (en adelante la “Política”).

 

Al aceptar los términos y condiciones legales consagrados en la Página de Internet propiedad de CUYAMATA,, identificada con la Url: [–], los Titulares aceptan que conocen y autorizan de manera previa, expresa e informada a CUYAMATA, para que sus datos personales puedan ser almacenados y tratados conforme a lo dispuesto el la Política y  en la normatividad vigente.

 

  1. IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

La persona jurídica responsable del tratamiento de datos personales y por tanto de las bases de datos en las cuales se encuentren ubicados los mismos, es la sociedad CUYAMATA S.A.S., sociedad legalmente constituida, identificada con NIT: 901.059.581- 0, con domicilio principal en la ciudad de Bogotá, D.C., Colombia. Y con los siguientes datos de contacto:

  • Dirección: Carrera 11B # 97-24 en la ciudad de Bogotá D.C., de lunes a viernes en el horario de atención al público 8:00 AM a 1:00 PM y de 2:00 PM a 5:00 PM.
  • Teléfono: 3167425128.
  • Correo electrónico: info@wonderforpeople.com

 

  1. ALCANCE

La Política se aplicará a todas las Bases de Datos y/o Archivos que contengan Datos Personales que sean objeto de Tratamiento por parte de CUYAMATA, considerada como Responsable y/o Encargada del tratamiento de Datos Personales. Y a todos los procedimientos de recolección almacenamiento y tratamiento de los Datos Personales que realice CUYAMATA.

 

  1. DEFINICIONES

Para efectos del presente documento, los términos que se indican en este numeral tendrán el significado que acá se les asigne. Los términos en singular incluirán el plural y viceversa. Para los términos que no estén incluidos se deberá acudir a las definiciones consagradas en las normas vigentes.

  • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de Datos Personales.
  • Aviso de Privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el Tratamiento de sus Datos Personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las Políticas de Tratamiento de Información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
  • Base de Datos: Conjunto organizado de Datos Personales que sea objeto de Tratamiento.
  • Dato Personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
  • Datos Sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garantice los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y a los datos biométricos.
  • Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de Datos Personales por cuenta del Responsable del Tratamiento. En los eventos en que el Responsable no ejerza como Encargado de la Base de Datos, se identificará expresamente quién será el Encargado.
  • Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la Base de Datos y/o el Tratamiento de los datos.
  • Titular: Persona natural cuyos Datos Personales sean objeto de Tratamiento.
  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre Datos Personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
  • Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de Datos Personales, ubicado en Colombia, envía la información o los Datos Personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
  • Transmisión: Tratamiento de Datos Personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.

 

  1. TRATAMIENTO Y FINALIDAD

CUYAMATA, actuando en calidad de Responsable del Tratamiento de Datos Personales, para el adecuado desarrollo de sus actividades comerciales, así como para el fortalecimiento de sus relaciones con terceros, recolecta, almacena, usa, circula y suprime Datos Personales correspondientes a personas naturales con quienes tiene o ha tenido relación, tales como, sin que la enumeración signifique limitación, trabajadores y familiares de éstos, accionistas, consumidores, clientes, distribuidores, proveedores, acreedores y deudores.

CUYAMATA, recibirá la información, la cual será objeto de tratamiento automatizado  y almacenada de forma adecuada y segura, y se usará y procesará de conformidad con las regulaciones actuales de protección de información y privacidad.

Los Datos Personales son objeto de Tratamiento por parte de CUYAMATA con las siguientes finalidades:

  1. Para enviar al Titular por cualquier medio que considere idóneo, incluyendo sin limitarse, correo electrónico, mensaje de texto, Whatsapp, información relacionada con sus productos y/o servicios.
  2. Para enviar al Titular por cualquier medio que considere idóneo, incluyendo sin limitarse, correo electrónico, mensaje de texto, Whatsapp información relacionada con: promoción de sus productos y/o servicios, actividades de mercadeo, ofertas, promociones, descuentos, alianzas, concursos, artículos, novedades, modificaciones de los productos y/o servicios, noticias, actividades, eventos, invitaciones a eventos, nuevos productos y/o servicios, evaluaciones de calidad de los productos y/o servicios, programas de fidelización, encuestas.
  3. Para realizar gestión administrativa de CUYAMATA, dar cumplimiento a obligaciones contraídas en virtud de los contratos celebrados y las relaciones comerciales adquiridas, registrar proveedores, realizar actividades de cobranza, para la verificación de saldos de sus acreedores.
  4. Para elaborar estadísticas y/o estudios.
  5. Para mejorar, desarrollar y/o diseñar sus productos y/o servicios.
  6. Para la toma de pedidos, envío de pedidos, y la atención de Peticiones, Quejas y Reclamos (PQR’s) por parte del área de servicio al cliente.
  7. Para la habilitación de medios de pago, verificaciones y consultas de pago a través de las plataformas electrónicas habilitadas para esto.
  8. Para la interacción con sus distribuidores y/o empresas de transporte, para la verificación del cumplimiento de los estándares de distribución y entrega de los productos a los clientes.
  9. Para consolidar un suministro oportuno y de calidad con sus proveedores.
  10. Para la determinación de obligaciones pendientes, la consulta de información financiera e historia crediticia y el reporte a centrales de información de obligaciones incumplidas, respecto de sus deudores.
  11. CUYAMATA podrá compartir, transmitir y/o transferir Datos Personales a terceros tales como sus agentes, proveedores de servicios, aliados, entre otros. El Titular podrá oponerse en todo momento a cualquiera o todas las cesiones mediante el ejercicio de sus derechos según se detalla más abajo.

Para la atención de requerimientos judiciales o administrativos y el cumplimiento de mandatos judiciales o legales

 

  1. DERECHOS DE LOS TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES 

Las personas naturales cuyos Datos Personales sean objeto de Tratamiento por parte de CUYAMATA, tienen los siguientes derechos, los cuales pueden ejercer en cualquier momento:

  1. Conocer los Datos Personales sobre los cuales CUYAMATA está realizando el Tratamiento. De igual manera, el Titular puede solicitar en cualquier momento, que sus datos sean actualizados o rectificados, por ejemplo, si encuentra que sus datos son parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  2. Solicitar prueba de la autorización otorgada a CUYAMATA para el Tratamiento de sus Datos Personales.
  3. Ser informado por CUYAMATA, previa solicitud, respecto del uso que ésta le ha dado a sus Datos Personales.
  4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley de Protección de Datos Personales.
  5. Solicitar a CUYAMATA la supresión de sus Datos Personales y/o revocar la autorización otorgada para el Tratamiento de los mismos, mediante la presentación de un reclamo, de acuerdo con los procedimientos establecidos en el numeral 7 de esta Política.
  6. Acceder de forma gratuita a sus Datos Personales objeto de Tratamiento.

A su vez El Titular se compromete a brindar información cierta, veraz, exacta, autentica y vigente y se hace responsable por el contenido de la misma y de los perjuicios de toda naturaleza que cause a CUYAMATA, o a terceras personas.

 

  1. ÁREA RESPONSABLE DE LA IMPLEMENTACIÓN Y OBSERVANCIA DE ESTA POLÍTICA 

El área de servicio al cliente de CUYAMATA tiene a su cargo la labor de desarrollo, implementación, capacitación, cumplimiento y observancia de ésta Política. Para el efecto, todos los funcionarios que realizan el Tratamiento de Datos Personales en las diferentes áreas de CUYAMATA, están obligados a reportar estas Bases de Datos al área de servicio al cliente y a dar traslado a ésta de manera inmediata, de todas las peticiones, quejas o reclamos que reciban por parte de los Titulares de Datos Personales.

El área de Servicio al Cliente de CUYAMATA también ha sido designada por CUYAMATA como área responsable de la atención de peticiones, consultas, quejas y reclamos ante la cual el Titular de la información podrá ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir el dato y revocar la autorización conforme al numeral 7. de la presente Política.

 

  1. PROCEDIMIENTO PARA QUE LOS TITULARES DE LA INFORMACIÓN PUEDAN EJERCER SUS DERECHOS

El Titular de los Datos Personales podrá en cualquier momento: (i) conocer, actualizar, rectificar y suprimir los Datos Personales suministrados a CUYAMATA; (ii) ejercer su derecho a revocar la autorización suministrada para el Tratamiento de sus Datos Personales; (iii) solicitar prueba de la autorización otorgada a  CUYAMATA para el Tratamiento de sus Datos Personales; (iv) solicitar cualquier información relacionada con sus Datos Personales y/o respecto del uso que se les ha dado por CUYAMATA enviando la respectiva solicitud al correo electrónico info@wonderforpeople.com y/o llamando al teléfono 3167425128.

Para tal efecto, el Titular deberá como mínimo indicar: nombre y apellidos, tipo de documento y número, teléfono, correo electrónico, descripción del asunto y los cambios y/o solicitud  específicos que quiere hacer, esto asegurará que procesemos su petición correctamente.

Si la consulta, queja o reclamo se presentan incompletos, CUYAMATA deberá requerir al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción de la queja o reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido de la queja o reclamo.

La consulta, queja o reclamo será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se  atenderá su consulta, la cual en ningún caso superará los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del  primer término.

 

  1. DISPOSICIONES ESPECIALES PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES 

Según lo dispuesto por el Artículo 7º de la Ley 1581 de 2012 y el artículo 12 del Decreto 1377 de 2013, CUYAMATA sólo realizará el Tratamiento, esto es, la recolección, almacenamiento, uso, circulación y/o supresión de Datos Personales correspondientes a niños, niñas y adolescentes, siempre y cuando este Tratamiento responda y respete el interés superior de los niños, niñas y adolescentes y asegure el respeto de sus derechos fundamentales.

Cumplidos los anteriores requisitos, CUYAMATA deberá obtener la Autorización del representante legal del niño, niña o adolescente, previo ejercicio del menor de su derecho a ser escuchado, opinión que será valorada teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto.

 

  1. TRANSFERENCIA, TRANSMISIÓN Y REVELACIÓN DE DATOS PERSONALES 

CUYAMATA podrá entregar los Datos Personales a terceros no vinculados a CUYAMATA cuando: a. Se trate de contratistas en ejecución de contratos para el desarrollo de las actividades de CUYAMATA; b. Por transferencia a cualquier título de cualquier línea de negocio con la que se relaciona la información.

En todo caso, en los contratos de transmisión de Datos Personales, que se suscriban entre CUYAMATA y los Encargados para el Tratamiento de Datos Personales, se exigirá que la información sea tratada conforme a esta Política y se incluirán las siguientes obligaciones en cabeza del respectivo Encargado:

  • Dar Tratamiento, a nombre de CUYAMATA a los Datos Personales conforme los principios que los tutelan.
  • Salvaguardar la seguridad de las Bases de Datos en los que se contengan Datos Personales.
  • Guardar confidencialidad respecto del Tratamiento de los Datos Personales.

 

  1. MODIFICACIONES:

CUYAMATA se reserva el derecho a modificar esta Política en cualquier momento, cualquier modificación será previamente comunicada a los Titulares, de ser el caso se solicitará al Titular una nueva autorización cuando el cambio se refiera a la finalidad del Tratamiento.

 

  1. VIGENCIA 

Esta Política de Protección de Datos Personales está vigente desde el diez (10) de abril de 2018.